Тест-драйв для коуча

Воcкресенье, утро, дождь, но в душе я пела и была очень счастлива. Сегодня был последний день тренинга по коучингу. Быстро дошла до остановки, мечтая, что сразу же подъедет автобус 1204, и я не буду стоять под дождем.

Так и произошло. Я зашла в полупустой автобус, выбрала любимое место, и устроившись поудобнее, задумалась. Вдруг услышала пожилой голос сзади:

– Кондуктор, почему Вы не объявляете остановки?

Ответа не было. Голос сказал еще громче:

– Кондуктор, почему Вы не объявляете остановки? – ответа опять не было. После этого я услышала уже громкие требовательные слова:

– Кондуктор, Вы обязаны объявлять остановки!

Последовал громкий неприятный ответ:

– Я ничего не обязана!!!

На душе у меня становилась все хуже и хуже. Все окружающие молчали, но это была жуткая тишина, на фоне которой гремели два раздраженных голоса. Это перепалка продолжалась, как мне показалось – вечно, но когда я поняла, что женщина всего лишь хочет доехать до какой- то остановки, я повернулась к ней и спросила:

– Какая остановка Вам нужна?

Она ответила, что у нее, два ориентира: «Поселок Северный» и «Базар».

Тогда я задала простой уточняющий вопрос

– «Что такое базар?».

В ответ получила неприятный ответ – «Если Вы уж не знаете Базар, то что об этом говорить».

Я отвернулась, на душе было противно. Я ведь всего лишь хотела помочь этой женщине.

Тогда я села поудобнее, расслабилась, как я это делаю в коучинге, и мне стало очень интересна эта ситуация. В голове вертелись вопросы: « Как же это женщина, доедет до остановки», «Как она себе поможет?», «Какие вообще базары есть на пути автобуса?»… Я поняла, что она просто не может сформулировать, то, что она хочет, свою цель (туда, куда она хочет доехать). Желания ей помочь уже не было. Думая об этом, я не заметила, как она подошла ко мне и сказала:

– Здесь, оказывается, есть схема движения автобуса.

Я посмотрела и действительно передо мной была схема, где были перечислены все остановки автобуса, и предложила ей подойти поближе. Она сказала:

– Вы же сейчас все равно выходите.

Я ответила, что нет и ехать мне еще долго. Напротив девушка подвинулась и предложила мне пересесть к ней. Я пересела, но женщина не села на мое место. Она опять повернулась ко мне и сказала:

– Может Вы сядете на свое место, а то я плохо вижу, здесь мелко написано, и прочитаете мне.

– Хорошо, – сказала я.

Сев опять на свое любимое место, я начала просто читать остановки. Женщина оживилась. Начала говорить, что она вообще замечательно знает город и знает все остановки. Я продолжала спокойно читать. И вдруг она громко сказала:

– Вот! – и с радостью добавила. – Мне надо выйти на «Цирке»!

– Спасибо, – сказала женщина.

Вот такая 15-минутная коучинг сессия получилась в автобусе. Женщина вышла на остановке «Цирк».

А я ехала дальше и думала: как замечательно «Помогать не помогая!». Я получила огромное удовольствие от того, что женщина самостоятельно нашла решение, достигла своей цели.

PS: Меня это научило тому, что самое лучшее – это быть коучем не только на работе, но и в обычной жизни!

С благодарностью,         Лилия Евсюкова, коуч-консультант по личной эффективности

Вы можете оставить отзыв.

Оставьте отзыв

Powered by WordPress
Rambler's Top100