Семь стратегий жизни

(семь стратегий успеха и анти-успеха)

Какова жизненная стратегия человека, таков и результат

    • Стратегия Антиуспеха:  отрицание своих желаний

Это стратегия заключается в том, что человек делает вид, что на самом деле ему ничего не нужно, что все и так обстоит прекрасно. Если человек, не позволяет себе даже подумать о том, что хочет, то у него не будет и разочарования от того, что он не достиг цели – это форма самозащиты от боли и разочарования.

Стратегия Успеха:  Именно цели, именно то, чего ты хочешь, их достижение делают человека успешным.

Есть цель – есть успех!

  • Стратегия Антиуспеха: непризнание своих достижений

Очень часто бывает, когда человек достигает чего-либо и не признает, что именно он успешно достиг цели, считая, что это случайность или подарок мира. Когда люди говорят этому человеку: – «Ты молодец», он, смутившись, отвечает: « Это случайно получилось» или «Мне просто повезло». Даже если человек не говорит это вслух, а просто думает, то эффект получается тот же самый – он не признает своих достижений, теряя самое важное – веру в свой успех, в то, что именно он сам добился желаемого результата.

Стратегия Успеха: признавайте свои достижения, даже очень маленькие. Скажи: – Да, я сделал это! Да, это правда!

  • Стратегия Антиуспеха: стратегия тупика

У человека, использующего эту стратегию, есть только один путь достижения цели и только одно решение ситуации. При не достижении успеха (цели) этот человек сразу опускает руки и испытывает сильный эмоциональный дискомформ, мешающий спокойному анализу ситуации. Все – тупик.

Стратегия Успеха: Это когда есть запасные пути решения. А они всегда есть! Важно сфокусироваться на вопросе: А что будет наилучшим решением, если я не достигну цели? Ответив на этот вопрос в самом начале пути, человек просто застрахован от неудачи, в любом случае будет наилучшее решение!

  • Стратегия Антиуспеха: фокусирование на прошлых неудачах

Сталкиваясь с неудачей, человек начинает постоянно задавать себе вопрос: Почему так вышло? Он постоянно думает о ней часами, днями, пытаясь ответить на этот вопрос. За эту неудачу тут же следом цепляется другая неудача из прошлого и так до бесконечности, пока человек совсем не впадет в депрессию. Он зацикливается на прошлых неудачах. Кроме того, он обобщает свой неудачный опыт на подобные ситуации и делает общие выводы: «Больше я никогда не попадусь на эту удочку…», тем самым, ограничивая свое будущее.

Стратегия Успеха: При встрече с неудачей всегда задавайте следующие вопросы: Чему меня эта ситуация научила? Какой опыт я получил(а)? Как я могу действовать в будущем более эффективно?

  •  Стратегия Антиуспеха: стратегия Ухода

В словах людей, которые придерживаются данной стратегии, мы можем слышать очень часто глаголы с частицей «Не», глаголы ухода и избегания проблемы. Например, при постановке целей говорят так: «Не хочу делать», «Не хочу курить», «Хочу уволиться», «Хочу уйти».

Стратегия Успеха: Обращайте внимание на слова, которые вы произносите. Заменяйте «слова-ухода» на «слова – движения к». Например: «Хочу отдохнуть», «Хочу найти достойную работу», «Хочу вести здоровый образ жизни». Данные формулировки направляют ваши мысли на успех.

  • Стратегия Антиуспеха: фиксация на препятствиях

При движении к цели, этот человек постоянно думает о том, что ему может помешать, постоянно думает о препятствиях. Чем больше препятствий он вспоминает, тем меньше желания достигать данную цель, тем меньше уверенность в успехе.

Стратегия Успеха: Фокусируйтесь на ресурсах. Задавайте себе вопросы: Что мне может помочь? Кто мне может помочь? Какие ресурсы еще есть?

  • Стратегия Антиуспеха: обесценивание достигнутого успеха

Используя эту стратегию, человек достигнув любого успеха (любой цели), начинает сразу же думать о том, как взять следующий барьер, как достигнуть еще большую цель. Он говорит: – Конечно, хорошо, что я прошел третью ступень, но четвертая еще лучше. Это замечательно, когда есть амбиции, есть новые цели, но, никогда не радуясь достигнутому, человек сообщает своему внутреннему «я»: невозможно стать достаточно хорошим.

Стратегия Успеха: Отпразднуйте успех, насладитесь им вдоволь и дальше ставьте другие цели и успешно их достигайте.

А какие жизненные стратегии используете ВЫ?

 

С благодарностью,              Лилия Евсюкова, коуч-консультант по личной эффективности

Вы можете оставить отзыв.

Оставьте отзыв

Powered by WordPress
Rambler's Top100