Польза и выгода коучинга для организаций

                                     Можно заставить человека бежать,

но никто не заставит его бежать быстро

 

Так в чем же преимущества коучинга для начальника и подчиненного по сравнению с привычным инструктажем и какую выгоду извлечет организация, принявшая культуру коучинга?

  • Повышенная эффективность и производительность

 

Эта задача стоит на первом месте, и , если бы коучинг не решал ее, никто бы им не занимался. Коучинг выявляет все лучшее в отдельных людях и командах.  Традиционный инструктаж не ставит себе подобной цели, соответственно, и добиться этого не может.

 

  • Развитие персонала

Для развития персонала недостаточно пару раз в год посылать людей на краткосрочные тренинги. От вашего стиля менеджмента зависит, продвинутся ли ваши подчиненные вперед или же безнадежно застрянут. Вы решаете все!

 

  • Улучшенное обучение

 

Коучинг гарантирует ускоренное обучение, не отходя от станка или офисного стола, без потери времени. Растет удовольствие, знание дольше сохраняются в памяти.

 

  • Улучшение взаимоотношений

 

Сам факт, что вы задаете человеку вопрос, показывает, как вы цените этого человека и его ответ. Когда только командуют, нет места общению: произносить монолог можно и перед грудой кирпичей. Однажды я спросил многообещающего, но весьма сдержанного и молчаливого юного теннисиста, какие преимущества он видит в  своем ударе справа. Он улыбнулся и ответил: «Понятия не имею. До сих пор никто меня не спрашивал». Сразу стало ясно, как обстоит дело.

 

  • Повышение качества жизни

 

Поскольку люди почувствуют уважение начальства,  улучшатся отношения, коучинг приведет к успех, и вся обстановка на работе изменится к лучшему.

 

  • Экономия времени начальника

 

Метод коучинга поощряет инициативу, подчиненным не кажется, будто их контролируют или подгоняют, и у менеджера освобождается время для выполнения тех общих задач,   до которых прежде никогда не доходили руки.

 

  • Больше креативных идей

 

Сам коучинг и среда, в которой он осуществляется, поощряют креативные предложения всех членов команды: никто не боится насмешки или репрессий. А от одной идеи нередко вспыхивают и другие.

 

 

  • Оптимальное использование людей, навыков и ресурсов

 

Зачастую, лишь начав применять коучинг, начальник открывает для себя, какими скрытыми богатствами он располагает. Вскоре в его команде обнаружатся неведомые прежде таланты, сами собой появятся решения повседневных проблем, потому, что решить их могут лишь те, кто изо дня в день занимается конкретным делом.

 

  • Более быстрые и более эффективные действия при кризисе

 

Когда к людям относятся с уважением, они бросаются спасать дело, как только их призовут, порой и не дожидаясь призыва. В тех организациях, где людей не ценят, они делают ровно столько, сколько велено, да и тут не перестараются.

 

  • Большая гибкость, умение приспособиться к переменам

 

Дух коучинга – это перемены, т.е. отзывчивость и ответственность. В ближайшем  будущем умение приспособиться к переменам станет ценнейшим качеством. Уже при нашей недолговечной жизни скажутся, и нарастающая конкуренция за рынки сбыты, и массированные технологические инновации, охватившая весь мир сеть мгновенных сообщений, экономическая и социальная нестабильность – выживут только гибкие, упругие!

 

  • Усиленная мотивация персонала

 

Нет больше проку ни от пряника , ни от кнута. Люди эффективно работают не тогда, когда вынуждены, а когда сами этого хотят. Коучинг помогает каждому найти мотивацию в себе.

 

  • Культурные изменения

 

Принципы коучинга способствуют укреплению стиля управления, который соответствует современной высокоэффективной культуре. Именно к этому стремится бизнес, и любая программа коучинга помогает осуществить соответствующие изменения в культуре.

 

  • Навыки жизни

 

Коучинг – это и тип поведения, и определенный настрой на работе и вне ее. Это тип поведения и настрой начинаю пользоваться все большим спросом, так что даже люди, окончательно решившие порвать с данным местом работы, убедятся , что коучинг дал им бесценные навыки, с которыми легче устроиться в любом другом месте.

 

Выдержки из книги  Джона Уитмора

«Внутренняя сила лидера. Коучинг как метод управления персоналом»

 

 

Вы можете оставить отзыв.

Оставьте отзыв

Powered by WordPress
Rambler's Top100