Манипуляция или свобода

Манипуляция – целенаправленное действие одного человека на другого – насильное управление. Человек, которым манипулируют, делает то, что хочет манипулятор, но при этом испытывает очень плохое внутреннее состояние – обиду, вину или страх.

На примере магнитофона видно, как действует манипулятор в жизни. Манипулятор – это человек, магнитофон – это манипулируемый человек, а кнопки магнитофона – это точки воздействия на этого человека, его слабые места – это может быть зависимость от какого–то человека, зависимость от правильности поведения, зависимость от мнения окружающих и т.д.

Вспомните, как человек управляет магнитофоном. Когда он хочет, чтобы магнитофон играл, то включает первую кнопку – это начало общения. Дальше, нажимает следующую кнопку, и выбираете музыку – грустную или радостную, и магнитофон воспроизводит то, что хочет человек. Человек может менять кассеты (это разные люди), постоянно выбирая то, что ему хочется. Результатом того, когда человек слушает магнитофон (определенную музыку) является улучшение настроения, получение заряда энергии.

Насытившись, человек выключает магнитофон до следующего раза, когда ему необходимо опять получить заряд энергии. Магнитофон может отказаться работать, тогда человек со злостью ударяет его, либо выбрасывает, покупая другой.

Понять, манипулируют человеком или нет, можно по внутреннему состоянию. Если при общении с манипулятором у человека резко падает настроение, значит, он попал в игру называемую манипуляцией, и сам тоже непосредственно стал манипулятором.

В этой классической игре всегда задействованы три фигуры – Жертва, Преследователь и Спасатель.

Самое интересное то, что человек может играть попеременно три роли. Начиная с жертвы, он переходит в преследователя, а потом и в спасателя, неважно в каком порядке они будут меняться.

В состоянии жертвы человек – обижен, жалуется на другого, на окружающих, на мир.

В состоянии преследователя – он наказывает, обвиняет другого человека в неправильном поведении, обзывая его, насильно заставляя делать что-то.

В состоянии спасателя – он спасает, защищает другого человека, группу, компанию.

В эти состояния человек попадает неосознанно.

Как только человек начнет осознавать, какую роль он играет, то он уже может управлять этими состояниями, делать выбор – быть ему манипулятором или все-таки быть свободным человеком.

Манипулятор – это всегда зависимый человек, ему всегда нужен объект воздействия.

Свободный человек – это тот, кто понимает и осознает, чего именно хочет в данный момент, чего не хочет.

Манипуляция – это низшее состояние управления.

Высшее состояние управления – это осознанное управление – мотивация. Заметьте разницу между мотивацией и манипуляцией. Мотивация человека – это внутренняя потребность чего-либо хотеть. Манипуляция – это насилие разной степени. Самое интересное, что по отношению к самому себе человек тоже может являться манипулятором.

Попадаете ли Вы в игру под названием манипуляция?

Как часто Вы играете роль манипулятора?

Как часто Вы обвиняете, защищаете или обижаетесь?

Не секрет, что каждый из нас бывает манипулятором, неосознанно попадая в эту жестокую игру или дома, или на работе.

И только осознанность, желание, и действия по изменению себя (личностному росту) помогут стать по-настоящему свободным человеком!

Свободный человек – это творец своей жизни!

Создавайте свою жизнь сами!

С благодарностью,  Лилия Евсюкова, коуч-консультант по личной эффективности

Вы можете оставить отзыв.

Оставьте отзыв

Powered by WordPress
Rambler's Top100