Кто такой коуч, личный коуч консультант

Есть еще варианты: коучер, коуч-консультант, бизнес-коуч, коуч-тренер, личный коуч, персональный коуч и другие. Я буду использовать слово – коуч-консультант.

Коуч-консультант – это в первую очередь человек с определенной жизненной философией коучинга (более подробно в моей статье «Ценности коучинга»).

Коуч – это консультант, целью которого является помочь другому человеку самому достичь желаемого наилучшего результата в минимальные сроки с минимальными личными затратами (сил, времени, денег).

Коуч – это консультант, владеющий навыками и технологиями коучинга.

Коуч консультант 

Коуч консультант — это наиболее эффективный ресурс для людей, ответственных за свою жизнь, готовых изменять именно себя, и делать реальные действия в жизни для достижения цели или решения проблемы. Этот ресурс помогает максимально эффективно, затратив минимальное время, силы, деньги на реализацию задачи или решению проблемы человека личного или делового плана.

Основное отличие коуч-консультанта от других консультантов (бизнес-консультанта, психолога, психотерапевта, психоаналитика, бизнес-тренера) в том, что именно он принимает людей такими как они есть. Этот человек обладает навыком безоценочного восприятия человека, он истинно верит в то, что у человека есть все ресурсы необходимые для достижения цели (решения проблемы). И самое важное, он не дает ни советов, ни рекомендаций, ни решений, а помогает самому человеку найти правильные наилучшие ответы, решения его проблемы (задачи).

Личный коуч помогает человеку в постановке и достижении целей

Персональный коуч создает условия для достижения цели. Под руководством коуч-консультанта человек составляет личный алгоритм достижения цели.

Коуч-консультант – это специалист по методам достижения цели, по ресурсам для достижения цели, а также стратегиям по достижению целей.

Результатом работы с коуч-консультантом всегда является – повышение уверенности в себе, внутренние изменения человека (личностный рост человека), план реальных действий, которые делает человек в жизни для достижения личных целей (решения проблем).

Персональный коуч – это помощник,

цель которого помочь человеку раскрыть свой потенциал, увидеть его «во всей красе», научить ним пользоваться.

Это специалист, который:

  • поможет грамотно формулировать свои мысли и цели;
  • поможет выстроить желания и мечты по приоритету, чтобы их достижение было максимально быстрым и эффективным;
  • расскажет, как составлять план действий на ближайшее и далекое будущее, исходя из поставленных задач;
  • поможет изменить жизнь к лучшему во всех ее сферах!

Кому нужен персональный коучинг?

Обратиться к персональному коучу стоит тем, кто:

  • стремится к личному росту;
  • готов полностью взять ответственность за свою жизнь на себя, а не перекладывать ее на других;
  • хочет повысить собственную эффективность;
  • не боится поддаться мечтам, готов к их реализации;
  • не боится менять свою жизнь;
  • готов поставить цель и достичь ее, независимо от сложности задачи!

Почему стоит воспользоваться услугами персонального коуча?

Если говорить об отличии персонального коучинга от тренингов, то стоит отметить, что информация и задачи последнего сильно опосредованные, в нем отсутствует индивидуальность подхода, все направлено именно на групповую работу. В персональном коучинге главное – индивидуальность работы, опора на конкретные цели и желания клиента.

Занятия персонального коуча длятся 30-60 минут. Это совсем немного даже для человека, график которого расписан по минутам, особенно, если коуч работает с клиентом в режиме онлайн, по телефону. Занятия можно проводить тогда, когда это действительно для вас удобно. При этом клиент сам решает, какой будет периодичность встреч, в каком формате они будут проходить.

Многие клиенты бояться давления со стороны коуча, имея не самый положительный опыт участия в тренингах. Однако еще раз отметим, что коучинг – это не тренинговая работа, новые стратегии мышления и поведения Вы будете осваивать самостоятельно, с практически незаметной помощью коуча. К оптимальным вариантам действий он будет подталкивать Вас с помощью наводящих вопросов, мягкого побуждения к действию, мотивирующих вызовов и продуктивного диалога. Никакого давления на клиента – основное правило работы каждого уважающего себя профессионала сферы коучинга! Только легкая, ненавязчивая помощь в распознании истинных жизненных целей в разных сферах: личных отношениях, бизнесе, родственных связях и т.д. Никогда персональный коуч не будет пытаться вас «переделать» в соответствии со своими представлениями и жизненными понятиями. Он будет вашим зеркалом, независимым наблюдателем, помощником, который сумеет вовремя заметить все позитивные изменения, происходящие в вашей жизни!

С благодарностью,
Лилия Евсюкова,
коуч-консультант по личной эффективности

Вы можете оставить отзыв.

Оставьте отзыв

Powered by WordPress
Rambler's Top100