Лже-коучи. Кто же они на самом деле?

услуги коуча

Опять пришло письмо на почту с рекламой тренинга где обучают коучингу, ведущий тренинга —  ф.и.о и дальше перечисление: магистр педагогики, практический психолог, коуч, бизнес-тренер.  Оно и стало последней каплей для написания этой статьи о том, что вокруг куча «лже-коучей» — тех, кто называет себя коучами, не являясь ими на самом деле….

Так все-таки кто же ты на самом деле, психолог или коуч, или бизнес-тренер, а может быть все-таки магистр педагогики — это написано на первом месте. И самое интересное рассказывает о коучинге , что это такое и …

Так ты вначале определись кто ты, а потом обучай тому, чему ты сам профессионально владеешь.

И это будет по-честному.

И тогда ты действительно научишь людей коучингу, научишь другому стилю управлению, настоящей правильной жизни, передашь настоящие человеческие ценности….

 

К, сожалению, очень мало на сегодняшний день профессиональных коучей — настоящих коучей.

Коуч — это определенный человек, это определенная философия, это определенный стиль жизни. это определенные ценности…

 

Под названием коуча скрываются бизнес-тренеры, психологи, психотерапевты, изотерики, бизнес- консультанты, НЛП-еры, маркетологи…

Но это совершенно другие профессионалы, они по другому работают, они для тех кому нужны советы и рекомендации, их опыт….

Они просто не могут быть коучами, а пишут коуч в представлении себя только потому что это модно, востребовано,  это дороже оплачивается по сравнению с психотерапевтами, бизнес-тренерами…

 

Но дорогие деньги — это большая ответственность. Настоящим коучам платят деньги за личные результаты, за то, что они помогают человеку найти самому свои уникальные решения своих задач, проблем, найти новые возможности в бизнесе, инновационные решения…, то, чего еще нет…, найти свое счастье, найти свой путь в бизнесе, в жизни….

Это дорогого стоит.

 

Самое интересное люди верят тем, кто пиарит себя коучами, что они коучи. Верят потому, что не знают, как отличить психотерапевта и бизнес-тренера от коуча.

 

Я считаю, что надо лже-коучам взять на себя ответственность, определиться кто они есть, какими навыками обладают и честно получать деньги за то, то они действительно могут дать человеку, и не морочить людям голову, обманывая их, и в первую очередь самого себя. Как может отдать человек то, чего сам не имеет?

 

Люди делают ошибку, обращая пристальное внимание на крутые корочки, дипломы. Крутые имена учителей, у которых обучались лже-коучи, и  многочисленные обучения, не дают гарантии того, что ты профессиональный коуч.

Еще одна ошибка — это то, что люди верят красивым крутым словам, думая какой он умный, раз так умно говорит, значит он мне поможет. Не факт. Очень часто красивые слова расходятся с делом. Доверяйте делу!

Людям надо обращать внимание больше на то, как себя представляет коуч, и, если есть перечисление задуматься: кто же он на самом деле…

Например, человек представляет себя как бизнес-тренер и коуч.  Это две разные профессии, и разные компетенции.

Бизнер-тренер обучает человека готовым стандартным методам нахождения решения. Благодаря бизнес-тренеру человек обучается чужим методам.

Коуч помогает найти человеку свои  методы нахождения решения. Благодаря коучу человек находит свои методы, которые подходят именно в его ситуации, для решения его проблемы или задачи.

Как человеку все-таки понять действительно ли это профессиональный коуч?

Понять окончательно настоящий ли коуч это, можно лишь поработав один раз, одну коуч-сессию с ним. В процессе и в результате работы лже-коуч будет давать советы, готовые решения и рекомендации. При взаимодействии не будет настоящего сотрудничества на равных, а будут позиции учитель – ученик, будут неравные отношения. Чувствовать при таких отношения человек будет себя периодически не комфортно, не будет полного доверия в процессе работы.

Настоящий коуч обладает высоким духовным развитием, высоким развитием эмоционального интеллекта.

Настоящими коучами рождаются – это предназначение человека – это дело его жизни, от которого он получает истинное удовольствие.

Самые главные качества профессионального настоящего коуча:

  • принятие человека таким какой он есть, без оценочное восприятие человека
  • внутренняя мощная вера коуча в человека, в его способности, в его цель — этому невозможно научить, это либо есть, либо нет
  • умение отдать ответственность человеку за самого себя, за свою жизнь, за свои задачи и предназначение
  • умение индивидуально подходить к решению проблем человека – творческий системный подход коуча

 

За счет этих главных качеств и создается в процессе доверие, комфортные условия, ресурсное состояние человека в конце каждой сессии, и мощные правильные устойчивые результаты, полученные человеком самостоятельно при профессиональной поддержке.

Не каждому человеку нужен коуч. Он нужен только самостоятельному человеку. Тому, кто знает, что советы не работают, тому, кто хочет найти самостоятельно свои решения быстрее и качественнее.  Он может найти и сам, только для этого потребуются намного больше времени – годы. Жизнь, к сожалению, ограничена по времени, и он это понимает, он ценит свое время.

Поэтому он обращается к профессиональному коучу, чтобы быстро в течение месяцев, и возможно за всего лишь за одну сессию найти верное решение, свою идею бизнеса, выстроить свой путь успешный и счастливый.  Подчеркну, что обязательно и успех, и счастье одновременно. Только тогда человек будет чувствовать себя по-настоящему счастливым и богатым.

Для того, чтобы найти настоящего коуча, человеку надо делать ставку только на себя, на свою интуицию, на свои чувства при взаимодействии с новым консультантом.

Можно задавать себе вопросы, честно отвечая на них: Комфортно ли мне с ним работать? Действительно ли он мне поможет? И в каком виде мне нужна профессиональная помощь? За что я плачу деньги? Какие результаты я хочу получить в процессе сотрудничества с профессиональным коучем?

Выбирайте настоящих профессионалов!

С уважением,  Лилия Евсюкова, настоящий коуч

 

 

Вы можете оставить отзыв.

Оставьте отзыв

Powered by WordPress
Rambler's Top100