Долгие десятилетия, да и сейчас, девиз всего продуктивного мира звучит так: «Думай позитивно!». А в это время растет количество разводов, умнейшие люди страдают от депрессии, а мораль и поступки лидеров бывают откровенно сомнительными. Пора признать одно: позитивного мышления недостаточно!
Существует четыре причин, объясняющих, почему мыслить позитивно недостаточно:
1. Позитивное мышление зачастую используется, чтобы подавить негативность
Многие носители позитивного мышления часто избегают, подавляют или игнорируют негативность. Они стараются видеть и слышать только хорошее и отстраняются от любых негативных мыслей, чувств и информации. От них вы нередко слышите: «Я не желаю знать ни о чем неприятном!» На самом же деле они просто боятся взглянуть правде в глаза. Стремление отстраниться от всего негативного отрицательно сказывается на адекватности восприятия и внутренней целостности и к тому же делает таких людей особенно уязвимыми.
Негативные мысли и чувства остаются неразрешенными, когда мы подавляем их, уклоняемся от них или закрываем на них глаза. Мы продолжаем жить и действовать, отягощенные грузом нерешенных проблем, которые влияют на наше состояние духа, уровень стресса, продуктивность нашей деятельности и способность работать в команде.
Закрывать глаза на проблему и продолжать с ней жить – все равно что покрывать новым слоем краски поверхность, не очищенную от ржавчины. Рано или поздно краска облупится и ржавчина покажется вновь.
Подавление негативности позитивным мышлением может нанести колоссальный вред. Многие из тех, кто мыслит позитивно, испытывают серьезнейшие эмоциональные и финансовые потрясения, потому что игнорируют негативные сигналы предупреждения.
Развивая умение мыслить оптимально, вы в зародыше душите тенденцию закрывать глаза на все негативное, которая так часто сопровождает позитивное мышление. Люди, умеющие мыслить оптимально, принимают и приветствуют все негативное как адекватное отображение реальности. Когда мы осознаем, что тревожимся или чувствуем себя виноватыми, мы тем самым принимаем все свои негативные мысли и чувства, пытаемся их понять и, не мешкая, задаем себе самые конструктивные вопросы, чтобы поскорее найти верное решение.
Этим простым путем мы идем прямиком к тому, чтобы стать высокоэффективными. Мы так, сказать, не закрашиваем ржавчину, делая вид, будто ее нет. Мы признаем, что появилась ржавчина, счищаем ее, а затем накладываем сверху слой свежей краски.
Мы принимаем все как оно есть, а затем призываем на помощь свое лучшее Я, чтобы добиться лучших результатов.
Прими негативное, а затем оптимизируй его!
2. Мыслить позитивно чаще всего означает «выдавать желаемое за действительное»
Многие люди , мыслящие позитивно, полагают, что их мечты и надежды каким-то волшебным образом воплотятся в жизнь, подчиняясь силе их желания, надежде и вере. Они смотрят на мир сквозь розовые очки и лелеют ложную уверенность в том, что «все обойдется». Поэтому позитивно мыслящие люди совершенно не подготовлены к скверному исходу событий. Их позитивное мышление на деле зачастую не что иное, как стремление принять желаемое за действительное, а такой образ мыслей бывает крайне опасен.
Оптимальное мышление –
это оптимальный реализм, а не оптимизм!
Люди, умеющие мыслить оптимально, избегают ненужных разочарований, поскольку заранее просчитывают все возможности, в том числе и худшие: они трезво смотрят в будущее и сосредоточиваются на том, чтобы оптимизировать все, что в их власти. Они понимают, что, даже стараясь из всех сил, некоторые люди могут сделать больше, а некоторые – меньше, и реалистично относятся к сильным и слабым сторонам окружающих, к их способностям и пределам их возможностей.
Они задают самые точные и правильные вопросы, чтобы получить самые точные и правильные ответы от других людей, но осознают и спокойно принимают то, что не могут каким бы то ни было образом повлиять на чужие мнения и поступки. Поэтому они просто просчитывают свои возможности и делают оптимальный выбор из реальных вариантов. Те, кто умеет мыслить оптимально, принимают реальность, как она есть, и задают себе вопрос:
«Как мне лучше всего поступить в данных обстоятельствах?»
Когда ставки высоки, они разрабатывают оптимальный план действий, в котором учитывают и вариант худшего развития событий, чтобы быть подготовленными к любому повороту дел, тем самым сводя к минимуму опасность и возможные негативные последствия.
«Нужно принимать все как оно есть.
Главное – встречать любое событие в боевой готовности».
Элеонора Рузвельт
3. Позитивное мышление не дает человеку внутренней основы, чтобы действовать в полную силу.
Многие специалисты утверждают, что если человек мыслит позитивно, если он проявляет отвагу, настойчивость и уверенности в себе, если он использует предлагаемые ими техники для достижения цели, умело распределяет время и умело строит отношения с людьми, то он действует в полную силу.
Бесспорно, эти качества и методики помогают добиться успеха.
Однако самый существенные его компонент – оптимальное мышление. Если мы мыслим только позитивно, то мы не можем действовать в полную силу.
Люди, которые мыслят позитивно, добиваются хороших и качественных результатов. А люди, умеющие мыслить оптимально, добиваются лучших и великолепнейших результатов.
Первые заинтересованы в том, чтобы действовать продуктивно. Вторые делают все, чтобы действовать максимально продуктивно.
Первые действуют разумно, чтобы добиться важной для них цели.
Вторые действуют самым умным образом, чтобы добиться самой важной для них цели.
Первые используют свои ресурсы и стараются действовать лучше. Вторые используют свои ресурсы по максимуму и действуют с полной отдачей.
Оптимальное мышление – это внутренняя основа,
позволяющая нам действовать в полную силу.
4. Если мы не максимизируем ситуацию, то мы ее не завершаем
Многие люди, мыслящие позитивно, постоянно стараются что-нибудь исправить. Они стремятся к более совершенным отношениям, хотят найти более выгодную работу и улучшить жизненные условия. Если новое решение лучше предыдущего, оно кажется им достаточно хорошим. Однако те, кто мыслит подобным образом, редко испытывают полное удовлетворение, потому что постоянно думают о каких-то неиспользованных возможностях. Они часто испытывают сожаление, поскольку сосредоточиваются на том, что могло бы быть, если бы….
Можете ли вы сказать о себе, что постоянно стараетесь улучшить свою жизнь, но редко испытываете удовлетворение от удачи?
В наши дни многие люди пристрастились к самосовершенствованию, как к наркотику. Они читают все выходящие книги, слушают кассеты, посещают бесчисленные семинары по личному и профессиональному развитию. Они жадно ловят любой клочок информации, которая может улучшить их жизнь. Они поглощают то, что находят, и переваривают свои открытия. Но многие из тех, кто находится в непрестанном поиске, очень удивляются, когда обнаруживают, что обретенной мудрости им опять мало. Некоторых эта неудовлетворенность печалит или даже приводит в отчаяние. Им все время чего-то не хватает для счастья. Этим людям всегда и всего мало.
Люди, умеющие мыслить оптимально, не просто улучшают жизненные принципы, навыки, отношения с другими людьми и образ жизни. Они извлекают из всего этого максимальную пользу. Они принимают то, что не в силах изменить (например, погоду, размер ссудных процентов или мнение других людей), и извлекают максимум из того, что могут контролировать.
Они принимают текущий момент таким, какой он есть, доверяют своей интуиции, изучают все варианты и альтернативы вплоть до худших, чтобы решить проблему, взвешивают свои преимущества и недостатки, и умеют находить наилучший выход в определенный срок.
Они выбирают лучшее и на этом останавливаются. Приложив все усилия, спокойно переходят к следующему наиважнейшему делу, не размениваясь по мелочам.
Выбирайте лучшее и умейте на этом остановиться.
В любое время и в любой ситуации сознательно
мыслите оптимально, проверяйте достигнутые успехи и преодолевайте привычные убеждения
Выдержки из книги Розалин Гликман «Главный навык высокоэффективных людей – оптимальное мышление»