Правда о коучинге. Взгляд клиента.

или о том, как правильно выбрать коуча

Как правило, проблема, с которой обращается человек, является «верхушкой айсберга», а «невидимая» часть не позволяет решить ее известными способами. Каждая ситуация — своя история, которая ждет своего уникального решения. Поэтому в коучинге идут «от клиента», его характера, даже естественного ритма, что придает разное звучание каждой работе.

В коучинге есть много удивительного, иррационального, не понятного новичкам. Как, не разбираясь в профессиональных тонкостях, все же сделать правильный выбор?

Взгляд со стороны.

Правда заключается в том, что человек не может нести ответственность за результаты, если ему предлагаются готовые методы его достижения. Поэтому «свой» метод – это главный принцип получения устойчивого результата.

Екатерина Суровяк, организатор общественных пространств: Я несу ответственность за создание системы условий (среды) для целостного развития: команды, организации, сообщества и т. п., где каждый должен иметь «свое лицо» и достигать своих результатов своими способами. Для глобальных задач подобного рода важен высококлассный тренерский состав. Поэтому одна из функций организатора пространства — удовлетворить потребность в тренерах, владеющих алгоритмами создания «авторских методов». В практике управления открытой динамической системой, а именно таким является человек, используют принципы, которые гарантируют успешный процесс. Сегодня в работе применяются не жесткие схемы, а живые принципы. Главные ориентиры — это не громкие обещания, а принципы работы.

Ориентиры в коучинге. 

  1. Доверие себе. Когда привычные модели уже не работают, а только больше запутывают ситуацию, «спасительная соломинка» — это доверие себе. Не столько к профессиональным компетенциям специалиста, сколько к собственному «Я». Это та точка опоры, которую дает профессиональный коуч. И в дальнейшем это доверие должно окрепнуть и перейти в готовность действовать. Это главный критерий.
  2. «Все гениальное просто». Верное решение всегда очень простое, оно очевидно и понятно. Тогда оно работает и дает результаты. Если идея звучит красиво, но до конца не понятна,– это чужая идея, от реализации которой человек не получит удовлетворения.
  3. Коуч во время работы находится в состоянии незнания. Каждый человек — это новое открытие, которое надо «встретить», проявить в процессе. Коуч во время сессии поддерживает естественный процесс раскрытия человека, и каждый процесс всегда индивидуален.
  4. Человек свободен в выборе, когда осознает ответственность за себя.Свободный человек заинтересован в том, чтобы чувствовать себя самодостаточным. Он учится находить решения самостоятельно, и поэтому становится свободным. Как известно: «никогда не говорите людям, что им следует делать, и они удивят вас своей изобретательностью».
  5. Коучинг — это разговор по душам. Состояние раскрепощения, открытости — это необходимое условие для того, чтобы избавиться от шаблонного поведения. И встретиться с собой — настоящим!
  6. Коуч — это друг, который ведет тебя к честности. «Ложь делает проблему частью будущего; правда делает проблему частью прошлого». Легче преодолевать трудности, опираясь на поддержку друга. Потому что только друг может сказать правду, не осуждая.
  7. Клиент — это партнер. Опытный тренер знает, что коучинг — это всегда сотрудничество и процесс обоюдного наставничества. Ценный инсайт получают оба в результате равноправного взаимодействия. И благодарность здесь всегда взаимная.

Слушайте себя, слушайте свое сердце, доверяйте себе, своим чувствам, выбирая для сотрудничества коуча, и тогда самый наилучший результат Вам обеспечен,

С уважением, Екатерина

Вы можете оставить отзыв.

Оставьте отзыв

Powered by WordPress
Rambler's Top100